Beranda > Baca Aja, Info, Motorcycle > Yamaha Fino

Yamaha Fino

Kemarin adik saya, Yoga bertanya, “Mbak, tau ga’ Yamaha Fino itu bentuknya kaya’ apa? Di Indonesia dipasarin ga’ sih?”

“Wah, mbak juga kurang tau dek, kaya’nya sih seperti Mio or Nouvo, dipasarin di Thailand sepertinya…  coba ntar mbak cari sama om Goggle deh.”

“Iya deh, cariin ya mbak.”

Maka saya mulai searching di om Goggle, dan… inilah sekilas tentang Yamaha Fino yang diambil dari berbagai sumber.

Yamaha Fino dilaunching di Bangkok Sabtu, 17 September lalu. Tepatnya tiga hari menjelang kudeta tak berdarah oleh militer Thailand terhadap pemerintahan perdana menteri Thaksin Sinawatra. Pas dengan momen sejarah, Thai Yamaha Motor yang menyatakan diri sebagai Automatic Leader alias pemimpin skubek otomatis.

Desain Fino menganut konsep retro style yang sebelumnya tidak pernah ada di Thailand dan pasar Asia lain. Meski model ini tidak dianggap ideal untuk Yamaha, tapi punya konsep sama dengan Eropa dan Jepang. Desain Fino mirip Vino yang populer di Jepang sejak 2001 lalu.

Fino punya slogan The Art of Automatic yang bisa dibilang lebih dari sekadar kendaraan biasa. Fino punya nilai seni, trendy, fashionable dan masuk dalam gaya hidup.

Secara struktur, basis Fino diambil dari Yamaha Mio. Hanya bentuk luar yang beda. Lebih atraktif dengan setang dan cover bodi model lama. Bisa dilihat juga pada desain luar-dalam spidometer. Tombol sakelar, handel rem dan spion diberi sentuhan silver cool. Macthing dengan lampu depan oval yang juga silver.

Pokoknya serba oval. Sayap atau tebeng konsep desain oval. Nuansa oval juga bisa dilihat dari desain bodi samping serta depan-belakang. Bahkan sampai detail sein, lampu belakang dan panel semua berbentuk oval.

Fitur baru yang diadopsi Fino adalah menggunakan kunci model Super Key Shutter. Seperti yang sudah diterapkan sebelumnya pada skubek Honda dan Suzuki di Thailand. Sistem ini tidak 100 persen menjamin antimaling. Fitur lain yang dimiliki yaitu ruang bagasi besar meski termasuk skubek mungil. Volume bagasi dikalim bisa angkut 3,8 liter.

Yamaha Fino Bangkok Thailand
Peluncuran Menjelang Kudeta
MESIN DARI MIO
Mesin Fino diambil dari Mio. Satu silinder SOHC pendingin udara KLIK - Detaildengan kapasitas bersih 113,7 cc. Transmisi tetap CVT V-Belt. Kelebihannya mudah dimodifikasi sesuai kemauan pengguna skubek Thailand. Suara CVT tidak berisik dibanding skubek kompetitor lain. Yamaha juga mendesain knalpot bersuara lembut. Kalau dikendarai, Fino paling adem atau paling sunyi.Lebih menarik lagi, karburator menggunakan Keihin NCV24. Konsumsi bensin lebih irit 10% dibanding Mio. Juga pengapian model baru disesuikan dengan bensin lokal. Yamaha mengklaim Fino lebih ramah lingkungan. Tidak berisik dan rendah emisi.
DUA PILIHAN KELAS
Fino dijual dalam dua kelas. Fino Retro Pop dengan tiga pilihan warna. Yaitu pink, biru langit dan putih. Tipe kedua Fino Retro Premium. Ada empat pilihan warna two-tone, yaitu merah-hitam, biru-hitam, cream-puith dan hitam-puith. Rentang harga sekitar US$ 1.100-1250. Atau sekitar Rp 10-11,5 juta.
SPESIFIKASI TEKNIK
Mesin 4-tak SOHC pendingin udara
Kapasitas 113,7 cc
Diameter x stroke 50 x 57,9 mm
Rasio kompresi 8,8 : 1
Starter Electric dan kick starter
Kapasitas oli 900 cc
Panjang x lebar x tinggi 1.830 x 705 x 1.050 mm
Wheel Base 1.240 mm
Ground clearance 125 mm
Tinggi jok 745 mm
Caster/trail 26,50/100 mm
Kapasitas tangki 4,1 liter lebih besar dari Mio
Rangka Steel underbone
Ban depan 70/90-14
Ban belakang 80/90-14
Berat 91/95 kg

http://www.motorplus-online.com/articles.asp?id=9096

Duh, jadi berkhayal, seandainya Nouvo saya bisa berubah seperti ini… *halah, ganti aja si Nouvo dengan Mio…susyah2 amat ya, trus di modif deh, hari gene… apa coba yang ga bisa???* 😀

Baca juga yang ini :
Honda Scoopy

Iklan
  1. wana
    Februari 6, 2008 pukul 10:06 am

    keren…. retro abis cman kurang kaca pelindung depan

    @wana
    iya..keren ya, cuma sayang ga masuk di indo.. tapi dah banyak yang modif jadi gini kok, buagus2

  2. Arif
    Februari 7, 2008 pukul 12:28 pm

    aku hobi vespa, tapi lihat fino… OK juga tuh, kayanya g bikin cape…

    @Arif
    liat bodynya keren ya…trus ramping…

  3. deas
    Juni 18, 2008 pukul 9:22 am

    brapa harga mio fino nya…….

    btw anyway ada yang warna pink putih ga..??

  4. wahyudi_surabaya
    November 11, 2008 pukul 4:17 pm

    bagus saya suka model na..
    perbandingan scooter italia dgn jepang
    siip…siip…
    kalo liat harga…
    kapan launching d indonesia
    please Yamaha… udah gak tahan nie…
    he…he…he…

  5. iyan
    Januari 30, 2009 pukul 2:12 pm

    mw tanya harga 1 set body yamaha fino berapaya?

  6. 1p1n
    Mei 12, 2010 pukul 10:28 am

    price bdy si pino 3,2 mash boleh NEGO kok,,,,,,

  7. Juli 3, 2010 pukul 3:36 pm

    Kalau begitu beli saja Honda Scoopy
    ^_^ he he he

    @Tjiang:
    Masih dipikir dan ditimbang, belum diputuskan bro 🙂

  8. Juli 20, 2010 pukul 9:44 am

    berapa harga guat seluruh kerangka yamaha fino..lengkap..tolong infonya..

  9. Lany Pecinta Matic Yamaha
    Januari 26, 2011 pukul 12:07 pm

    kapan dunk Fino masuk tanah air..??
    udh kepengen bgt niy sbg Pecinta Matic Yamaha..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: