Beranda > Kuliner > Kue CUCUR (Jawa Tengah)

Kue CUCUR (Jawa Tengah)

Bahan:
475 ml air
150 gr gula merah, sisir
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
300 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
250 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Didihkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat, saring, diamkan hingga hangat.
2. Aduk tepung beras, tepung terigu, dan garam dengan menggunakan tangan, sambil tuangi setengah bagian air gula sedikit-sedikit hingga rata.
3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan ringan (tujuan memukul-mikul adonan adalah untuk memasukkan udara, sehingga jika adonan digoreng akan menghasilkan serat-serat kue yang cantik).
4. Panaskan minyak dalam wajan cekung tebal bergaris tengah 17cm diatas api kecil.
5. Tuangkan 30 ml adonan kedalam minyak panas, biarkan hingga pinggir adonan bergerigi.
6. Siram-siram permukaan adonan dengan minyaknya untuk menghasilkan tekstur kue yang berserat.
7. Tusuk bagian tengah kue cucur yang menonjol dengan lidi agar adonan mentah mengalir.
8. Siram lagi dengan minyak. Goreng hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
9. Lakukan demikian hingga adonan habis. Sajikan hangat.

Untuk 24 buah.

Sumber: majalah Femina

Iklan
Kategori:Kuliner Tag:,
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: